699 фунтов стерлингов или 375? В чём разница? Примерно 300 фунтов! Elegoo снова удивляет рынок, предлагая, казалось бы, невозможную цену за принтер с заявленными характеристиками. Но где подвох и есть ли он вообще?
Давайте вместе разберёмся, как Elegoo удалось создать такого «убийцу флагманов», на чём они могли сэкономить и стоит ли вообще верить в столь привлекательное предложение. Приготовьтесь, будет интересно!
Elegoo «встряхнула» рынок 3D-печати: как им это удалось?
Согласитесь, Elegoo удивила всех, выпустив Centauri. Долгое время существовали некие «правила игры» на рынке 3D-принтеров: определённый уровень характеристик подразумевал определенную цену. Например, «дрыгостол» принтер стоил 200–400 фунтов, а закрытый – 500–1000 фунтов. Creality, в общем-то, придерживалась этих правил, хотя, возможно, зарабатывала чуть меньше из-за более тяжёлых и дорогих компонентов. И вот, Elegoo выпускает принтер, который, казалось бы, ничем особым не выделяется, пока не становится известна его цена. Тут-то все и приходят в замешательство.
Это, безусловно, очень умный ход со стороны Elegoo, но остаётся загадкой, как им удаётся держать такую низкую цену. Попробуем разобраться в этом вместе.
Разновидности Elegoo Centauri: на что обратить внимание при выборе
Модельный ряд Centauri достаточно прост: есть две основные модели – открытая и закрытая (с корпусом). Кажется, большинство выбирает закрытую версию, так как разница в цене не такая уж и большая. Но, если вы всё же выбрали открытый вариант, напишите в комментариях, что вас к этому подтолкнуло, будет интересно узнать!
Основные отличия между моделями заключаются в максимальной температуре стола, наличии дополнительных вентиляторов, воздушного фильтра и камеры. Камера, кстати, работает нормально, но изображение с неё можно посмотреть только через слайсер или веб-интерфейс. Приложения для смартфона, кажется, нет, хотя я и не искал.
Размер и совместимость: можно ли использовать стол от Bambu Lab?
Размер Centauri примерно такой же, как у Bambu Lab P1S, и размер стола у них тоже практически идентичен. Кстати, стол от Bambu Lab даже подходит к Centauri. Я попробовал напечатать что-то на нём, но печать сорвалась. Не знаю, почему. Возможно, это просто совпадение, но до этого у меня вообще не было проблем с печатью, за исключением этого случая. Так что либо это случайность, либо есть какая-то причина, по которой столы от Bambu Lab не подходят. Нужно будет ещё поэкспериментировать, если никто не знает ответа и не напишет в комментариях. Если у Elegoo получится сделать Centauri достаточно популярным принтером и их будет много, то и различные аксессуары и столы к ним появятся в продаже, как это и происходит в мире капитализма.
В любом случае, стол у Centauri довольно дешёвый и выглядит вполне прилично.
Качество сборки и особенности конструкции: на чём сэкономили?
Когда видишь такую низкую цену, невольно задаёшься вопросом: «Где же подвох? На чём сэкономили?». Кажется, что в чём-то обязательно должны быть компромиссы. Но, вот что интересно: на данный момент я не могу ни к чему придраться.
К сожалению, в этом принтере нет счётчика времени печати. По крайней мере, я его не нашёл. Поэтому не могу сказать, сколько часов я его тестировал. Но поверьте, это намного больше, чем обычно, потому что, во-первых, я с подозрением отношусь ко всему, что стоит слишком дёшево, а во-вторых, я использовал его как «рабочую лошадку» для демонстрационных моделей в последних обзорах.
Отсутствие AMS: временное явление или серьёзный недостаток?
Ещё одна вещь, которой нет в Centauri, – это AMS (Automatic Material System, система автоматической подачи материала). Но, по слухам, она должна появиться в будущем. Хотя стоит помнить, что сделать хорошо работающую AMS – это непростая задача. Вполне возможно, что её либо не будет вообще, либо выпуск задержится. Многие производители обещали мультиматериальную печать, но так и не сдержали своё слово.
Elegoo обещает выпустить AMS в третьем квартале этого года. Лично я считаю, что мультицветная печать – это переоценённая функция. Думаю, большинство людей покупают AMS, думая, что будут использовать её гораздо чаще, чем это происходит на самом деле. Они пробуют её какое-то время, а потом устают от отходов.
Однако, если наличие AMS для вас критично, особенно учитывая нестандартную операционную систему принтера, то лучше подождать её выхода, прежде чем покупать Centauri.
Операционная система: что за «зверь» скрывается внутри Elegoo Centauri?
Кстати, об операционной системе. Что это вообще такое? На первый взгляд кажется, что это Klipper. Сложно поверить, что Elegoo потратила время на переписывание интерпретатора G-кода, веб-хоста и API для слайсера. Это огромный объём работы. Поэтому многие обозреватели и члены сообщества предположили, что это Klipper, но Elegoo об этом не говорит. Мы уже видели такое раньше. Но, в данном случае, я думаю, это не так. Более того, я не понимаю, как это вообще возможно.
Внутри корпуса явно видна так называемая «оптимизация стоимости». Это не плохо, если сделано правильно, потому что позволяет снизить цену. Однако, если сэкономили на чём-то важном, это может привести к проблемам. Главная плата выглядит довольно «пустой». Elegoo также сэкономила на питании стола, используя питание от сети, а не от 24 вольт. Это позволяет использовать менее мощный блок питания, что тоже дешевле.
Пока никто не доказал, что Centauri работает на Klipper, скорее всего, это не так. Elegoo сама заявила, что это не Klipper. Я не вижу, где его можно было бы «спрятать». Для работы Klipper нужно больше компонентов на плате.
В общем, всё очень загадочно. Думаю, рано или поздно мы получим ответы на все вопросы. Но на данный момент я не думаю, что Centauri работает на Klipper. И я не знаю, что это за операционная система.
Качество печати и используемые материалы: есть ли ограничения?
У меня нет никаких проблем с качеством печати на Centauri. Он печатает всё, что я ему даю, причём из разных материалов: PETG, поликарбонат (что довольно необычно для меня), TPU, ABS. Правда, первый слой иногда получается неидеальным, особенно при печами высокотемпературными материалами, такими как поликарбонат.
Возможно, это связано с тем, что в принтере есть функция «просто печатать», которая не выполняет выравнивание стола, а использует последнюю версию данных выравнивания. Если вы печатаете с холодного стола, то выравнивание будет выполнено на тёплом столе, который ещё не расширился. Я думаю, что одна из причин, по которой люди считают, что принтеры, которые тратят много времени на выравнивание стола, более надёжны, заключается в том, что это время также используется для прогрева и стабилизации всех компонентов внутри принтера.
Система очистки сопла: Elegoo продумала всё до мелочей
Ещё одна интересная особенность Centauri – это то, что у него сразу была предусмотрена система очистки сопла, которая выбрасывает отходы на заднюю часть принтера. Creality же выпустила K1 без какой-либо системы очистки, и поэтому им пришлось выпускать отдельный комплект для апгрейда, который «какает в собственные штаны». То, что Elegoo сразу продумала систему очистки, говорит о том, что они серьёзно относятся к AMS и что она появится довольно скоро.
Выводы: стоит ли покупать Elegoo Centauri?
Пожалуй, это всё, что можно рассказать об Elegoo Centauri. Если вы купили этот принтер, напишите об этом в комментариях.
Просмотров: 110